校企合作共筑人工智能“上海高地” 培养新时代技术技能型人才

发布日期:2024-09-23    作者:胡鑫     来源:     点击:

920日下午,人工智能产业领域基础性技能人才培养试点项目启动仪式于上海南湖职业技术学院5G会议中心隆重举行。上海市人力资源和社会保障局党组成员、副局长谭友林、上海市经济和信息化委员会副主任张宏韬、虹口区副区长章维共同启动人工智能产业领域基础性技能人才培养试点项目。该项目旨在响应国家对人工智能领域人才的迫切需求,通过校企合作,共同培养适应未来产业发展的高素质技术技能型人才。启动仪式由上海南湖职业技术学院副院长周一峰主持。

启动仪式上,上海南湖职业技术学院党委书记芦秀兰女士发表了热情洋溢的致辞,她表示:南湖职院作为培养高素质技术技能型人才的摇篮,深感责任重大,使命光荣。我们将以此次试点项目为契机,进一步深化与政府、企业、高校的合作,加快构建人工智能产业人才培养体系。

谭友林副局长在仪式上为本次试点工作的技术支持单位上海库帕思科技有限公司授牌,这也标志着该公司正式成为社会培训评价组织,将面向南湖师生及各类劳动者开展专项职业能力项目的评价考核工作。

在启动仪式中,首批获证教师代表接受了由市经信委副主任张宏韬和虹口区副区长章维颁发的人工智能产业领域专项职业能力证书。这些教师在短短两周时间内,通过努力学习和实践,掌握了人工智能数据标注和模型运用的理论知识和实操技能,成为该项目的首批获证技能人才,并将担任培训教师。

仪式最后,通过播放试点项目介绍视频,让与会者对项目有了更深入的了解。随后,在各位领导的共同见证下,人工智能产业领域基础性技能人才培养试点项目正式启动。

启动仪式结束后,上海市人力资源和社会保障局党组成员、副局长谭友林、上海市经济和信息化委员会副主任张宏韬、虹口区副区长章维一行人对培训场地进行了巡视。

上海南湖职业技术学院与上海库帕思科技有限公司的紧密合作,不仅为学生提供了实践和学习的平台,也为上海乃至全国的人工智能产业发展提供了强有力的人才支撑。该项目的启动,预示着上海在人工智能领域的人才培养将迈入一个新的阶段,为构建现代化产业体系,推进新质生产力发展贡献力量。